“ io ci vedo innovazione, fantasia, sperimentazione.io ci vedo i confini di un’idea che ha preso forma.
io ci vedo anche un pò d’arte, volendo tirarsela. tu ? cosa ci vedi tu?
ah. io ci vedo pomodori”
queste sono state le parole, quando prosaicamente me la stavo tirando , giusto un pochettino, presentando agli abitanti della casa, la mia ultima, ultimissima creazione.
eh si che non mi aspettavo una standing ovation di mezz’ora ovviamente!
e nemmeno la lode e il bacio accademico.
ma le reazione sono state :
marito – hai preparato le fatture?
cerbero- mi accompagni ,che è tardi?
bamboccino -mi aiuti a salire le mutande?
nessun menzione d’onore per aver affrontato, con questo clima di caldo asfissiante , la cucina, il forno e quanto serve per mettere in piedi una preparazione del genere.
🙁
mi sento meno sola, nel leggere che non sono solo io a a voler illuminare la strada a certi brancolatori nel buio.
dopo aver :
ideato
messo in opera
spiattellato
lavato ciotole e roba di ogni tipo
riportato quasi allo stato originale la cucina
e non certo cosa facile,credetemi
il massimo ce ho ottenuto è stato : ma ci sono molti pomodori.
:/ :/ :/
volevo vedere se l’avessero fatto loro ed io non fossi stata pronta con striscioni, sbandieratori, saltimbanchi e maniscalchi
come immediatamente sarebbero partiti gli indici accusatori , pronti e puntati ;
tuuuuuuuuuuuuuu, tuuuuuuuu non apprezzi quello che faccio, non consideri, non hai idea del SACRIFICIO
DEL LAVORO
DELLA SOPPORTAZIONE.ovviamente detto dal più grande al più piccolo.
(disagio)
ah. io non ho idea. :/
vabbè.Ciao.Addio.
così, senza dar retta al detto :chi si loda s’imbroda,
me lo dico da sola!
questa TART al BASILICO CON MOUSSE AL TONNO E ALICI
è un’idea fantastica ,l’ideale se volete preparare una simpatica e profumata idea per l’aperitivo ,
un’ entree d’effetto per una cena, una simpatica presentazione per un buffet.
gli ingredienti sono tutti di stagione e la preparazione è davvero semplice!
che fai,la prepari insieme a me?
grazie per aver letto fin qui, adesso ti lascio la ricetta!
ingredienti :
per la tart:
500 gr di farina 00 (io ho usato farina di tipo “1 ” con germe di grano selezione casillo)
200 gr di burro
80 gr di parmigiano
300 gr di basilico triturato finemente con tre cucchiai di olio
2 uova medie
mousse al tonno
300 gr di filetti interi in olio d’oliva di tonno zarotti
4 uova sode
100 gr di maionese
3 cucchiaini di senape
pepe q.b.
8 filetti di alici di cetara zarotti
farcitura :
tacchino o prosciutto cotto
pomodori o pomodorini (conditi con olio, sale, origano)
lattughino (condito con olio e sale)
filetti di tonno
e tutto ciò che vi dice la vostra fantasia
pomodori ,origano , basilico e timo limonato per decorare
procedimento:
prepariamo la frolla salata, che necessita di un tempo di riposo di almeno un’ora prima di essere utilizzata.
lavare le foglie di basilico, asciugarle con un cannovaccio, privarle dei gambi duri e metterle nel mixer.
frullare a più riprese, aggiungendo l’olio e un filo d’acqua per creare una texture morbida.
a mano in una boule o nella ciotola della planetaria, inserire la farina, il burro morbido a tocchetti, le uova e la cremina di basilico. lavorare fino ad ottenere una pasta soda e liscia.
aggiungete pochissima acqua fredda, se serve per compattare l’impasto.
raccogliere la pasta, avvolgerla nella pellicola e far riposare in frigo.
trascorso il tempo di riposo, dividere in due il panetto.
stendere in una sfoglia sottile 2 cm e ricavare la forma desiderata, dovete ottenere tre sfoglie.
due piene, mentre nella terza sfoglia potete incidere un quadrato centrale , per dare un effetto a finestra.
cuocere a 190° ventilato per circa 12 minuti.
le sfoglie sono molto sottili , quindi cuoceranno velocemente.
con i rimasugli della frolla potete ricavare delle forme per decorare la vostra tart o ricavarne dei deliziosi biscottini salati.
porre su di una gratella a raffreddare
mousse
sgusciare le uova che avete fatto rassodare e raffreddare.
insieme nel mixer: uova e tonno sgocciolato.
frullare in un paio di riprese; inserite a questo punto la maionese, la senape, il pepe e le alici.
frullate finchè non si è amalgamato il tutto.
riporre in frigo, fino al suo utilizzo.
assemblaggio e finitura
condire le verdure che andrete ad utilizzare; potete usare anche sott’oli o verdure grigliate;
sconsiglio cotture in umido o che contengano molto liquido di cottura; potrebbero ammollare troppo la frolla.
su di un piatto da servizio posizionare il primo strato di frolla intero, incollandolo al piatto con un pochino di mousse.
coprire con uno strato di mousse uniforme, farcire con tacchino, prosciutto, salame, pomodori , lattuga lattughino….eccetera, eccetera, eccetera.
io ho farcito così:
*uno strato di mousse
*tacchino arrosto
*lattughino
*pomodorini (quelli del mio micro orto)
ho coperto con il secondo strato di frolla
e via di seguito:
- mousse generosa
- filetti di tonno sgocciolati
- lattughino
- pomodorini
- prosciutto cotto
coprire con l’ultima sfoglia con il quadrato centrale e decorare come meglio vi suggerisce la fantasia.
completare con basilico fresco e timo limonato.
porre in frigorifero fino al momento di servire.
La tart oltre che molto buona e scenografica, ha la caratteristica di poter essere farcita come si vuole!
date libero sfogo alla fantasia
se la replicate, potete scrivermi qui oppure potete taggarmi su istagram!
grazie per aver letto e buon appetito 😉